Asociación de Vecinos de El Palo

El Copo Digital Actualidad

Noticias del Barrio
URBANISMO | El puerto es la sede más probable del nuevo edificio de manufactura de barcos
JOAQUÍN MARÍN D. MÁLAGA.

06/04/2007.

Costas ultima los detalles con Astilleros Nereo para liberar el suelo de los Baños del Carmen. LA OPINION DE MALAGA

Balneario. El viejo edificio hostelero es la imagen más conocida de los Baños del Carmen, que sufrirán una remodelación total. g. torres

Balneario. El viejo edificio hostelero es la imagen más conocida de los Baños del Carmen, que sufrirán una remodelación total. g. torres

La Dirección General de Costas del Ministerio de Medio Ambiente tiene muy avanzadas las conversaciones con Astilleros Nereo para el traslado de esta concesión desde los Baños del Carmen hasta otra zona de la ciudad, seguramente al Puerto. Éste es el último fleco que queda por cerrar antes de que las obras de rehabilitación del paraje natural salgan a concurso, puesto que el proyecto contempla la prolongación del paseo marítimo Pablo Picasso y su unión con el de Pedregalejo, precisamente, sobre los terrenos que ocupa Nereo. Aun así, los trabajos podrían licitarse incluso con esta operación abierta; se solucionaría después.
El dueño de la concesión de los astilleros se ha mostrado reacio en numerosas ocasiones a trasladarse para liberar el suelo necesario, aunque las últimas conversaciones que mantiene Costas van por buen camino. De hecho, está casi descartado que la operación tenga que hacerse mediante expropiación forzosa -que sería la última solución- porque Medio Ambiente confía en que Nereo acepte una de las ofertas que se han realizado.
El pleno del Ayuntamiento de Málaga aprobó de manera definitiva el plan de los Baños del Carmen el pasado 29 de abril, mediante una moción institucional por acuerdo de los tres grupos políticos representados. El proyecto contempla la remodelación de un espacio de 98.000 metros cuadrados que incluye el antiguo balneario, los jardines y la línea de costa hasta la plataforma del tranvía. La inversión conlleva la recuperación de la playa y su ampliación; se mantendrá la arboleda con algunos retoques y se adecuarán los paseos interiores y la limpieza de todo el entorno.
También prevé 1.550 metros cuadrados de equipamiento con una altura de baja más dos pisos. Este edificio, pegado a Pedregalejo, tendrá uso cultural en la planta baja y deportivo en la primera y cubierta. Se incluye la rehabilitación del balneario, de 450 metros cuadrados, al que se le adosarán dos estructuras de 50 metros para acoger la cocina y el almacén que servirán para la explotación hostelera.

2433699 visitas. Asociación de Vecinos y Vecinas de El Palo © 2017. Info. legal
Diseño web AgeO